Сотрудниками центрального аппарата и Отдела по г.Бишкек и Чуйской области Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, совместно с сотрудниками Национального банка Кыргызской Республики, Управления Государственной налоговой службы по Свердловскому району, с 28.09.2020г. по 02.10.2020г. был произведен мониторинг (визуальный осмотр) в торгово-сервисных предприятия, расположенных на территории г.Бишкек и в Сокулукском районе Чуйской области

Сотрудниками центрального аппарата и Отдела по г.Бишкек и Чуйской области Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики, совместно с сотрудниками Национального банка Кыргызской Республики, Управления Государственной налоговой службы по Свердловскому району, с 28.09.2020г. по 02.10.2020г. был произведен мониторинг (визуальный осмотр) в торгово-сервисных предприятия, расположенных на территории г.Бишкек и в Сокулукском районе Чуйской области на наличие в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема и обслуживания банковских платежных карт и/или электронных денег.

Мониторинг проходил на более пятидесяти торгово-сервисных предприятиях, осуществляющих косметические и парикмахерские, медицинские, спортивные и д.р. услуги. В ходе данного мониторинга установлено, что 36 хозяйствующих субъектов не имеет POS-терминалы. В этой связи 36 хозяйствующим субъектам, выданы уведомления о необходимости принять соответствующие меры по установке и применения в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема и обслуживания банковских платежных карт и/или электронных денег, так как:

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 декабря 2015 года за №869 «О мерах по защите прав потребителей», утвержден перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт или электронных денег.

Согласно ч.6 ст.4 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»: «Потребитель оплачивает фактически полученное им количество товара (работы, услуги) наличной и/или безналичной формой оплаты».

В соответствии с абзацем 15 ст.27 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей»: «Продавец (изготовитель, исполнитель) не вправе ограничивать покупателя в выборе способа оплаты при расчете за товары (работы, услуги) в безналичной форме с использованием оборудования (программно-технического устройства), предназначенного для совершения операций с использованием банковских платежных карт, электронных денег в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере платежной системы. Перечень продавцов (исполнителей), а также критерии, в соответствии с которыми продавцы (исполнители) обязаны установить у себя оборудование (программно-техническое устройство) для приема и обслуживания банковских платежных карт и/или электронных денег, определяются Правительством Кыргызской Республики по согласованию с Национальным банком Кыргызской Республики».

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00