Госагентством разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики», и направлен в Министерство экономики Кыргызской Республики для дальнейшего продвижения

Госагентством разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики», и направлен в Министерство экономики Кыргызской Республики для дальнейшего продвижения

 

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Об утверждении Порядка ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики

 

 

В целях недопущения монополистической деятельности на товарных рынках, в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента официального опубликования.

 

 

Премьер-министр Кыргызской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

проект

Порядок

ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики

 

 

1.                Общие положения

 

1.           Порядок ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за хозяйствующими субъектами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Кыргызской Республики (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О конкуренции» и применяется антимонопольным органом в ходе анализа деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке (далее – хозяйствующие субъекты) и находящихся в зоне постоянного экономико-статистического наблюдения и контроля.

2.           Настоящий Порядок определяет механизм ведения экономико-статистического наблюдения и контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов.

3.           Экономико-статистическое наблюдение представляет собой статистическое наблюдение и экономический анализ данных о деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке Кыргызской Республики (далее - Реестр).

Экономический анализ – это оценка состояния и перспектив деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр, установление факторов, положительно или отрицательно влияющих на показатели эффективности их деятельности и состояние конкуренции на основе данных, полученных в результате статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение - это работа по организованному сбору, систематизации и обобщению данных социально-экономического характера.

 

2.     Порядок ведения экономико-статистического наблюдения и контроля

 

4. Антимонопольный орган осуществляет экономико-статистическое наблюдение и контроль за хозяйствующими субъектами, включенными в Реестр.

5. Антимонопольный орган проводит статистическое наблюдение деятельности хозяйствующих субъектов, включенных в Реестр, через:

- установленные формы отчетности и мониторинг их деятельности;

- проведение опросов продавцов и покупателей для выявления удовлетворения спроса населения товарами, работами и услугами хозяйствующих субъектов (группы лиц), включенных в Реестр;

- информацию, полученную через средства массовой информации, копии документов и иных фактов деятельности хозяйствующих субъектов (группы лиц);

- жалобы и заявления, поступившие от государственных и муниципальных органов, хозяйствующих субъектов и потребителей;

- а также согласно пункту 5 Порядка анализа и оценки состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики, утвержденного Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 июля 2015 года №461.

6. Формы отчетности, предусмотренные пунктом 5 настоящего Порядка, и сроки их предоставления утверждаются приказом антимонопольного органа.

7. По методам организации статистическое наблюдение антимонопольным органом разделяется на:

- выборочные – в целях уточнения полученной информации на предмет нарушения норм антимонопольного законодательства;

- единовременные (разовые) – по выявленным нарушениям, полученным при сборе информации согласно пункту 5 настоящего Порядка;

- контрольные – проведение проверок в порядке, установленном законодательством о проведении проверок субъектов предпринимательства;

- периодические – осуществляются по утвержденным приказом антимонопольного органа формам отчетности.

8. По итогам статистического наблюдения антимонопольным органом проводится экономический анализ состояния конкуренции на товарных рынках, участником которого является хозяйствующий субъект, включенный в Реестр.

9. Экономический анализ состояния конкуренции на товарных рынках проводится в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка анализа и оценки состояния конкуренции на товарном рынке Кыргызской Республики» от 7 июля 2015 года №461.

10. По итогам экономического анализа принимается одно из следующих решений:

- в случае выявления нарушений норм антимонопольного законодательства к хозяйствующим субъектам, включенным в Реестр о применении мер ответственности, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики;

- в случае выявления систематической монополистической деятельности, установления и поддержания монопольно высоких (низких) цен, недобросовестной конкуренции, антимонопольный орган вносит предложения в Правительство Кыргызской Республики о введении регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о порядке определения цен (тарифов) на товары (работы, услуги) хозяйствующих субъектов, регулируемых государством» от 15 февраля 2013 года № 83.

- о включении (исключении) из Реестра хозяйствующего субъекта.

11. Контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов осуществляется путем проведения проверок в порядке, установленном законодательством о проведении проверок субъектов предпринимательства, а также в целях исполнения норм, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О конкуренции».

12. В случае не согласия с решением антимонопольного органа, хозяйствующим субъектом решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики об основах административной деятельности и административных процедурах или в судебном порядке.

 

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00